Способы увеличения роста продаж и клиентов

Методов увеличения продаж существует огромное множество и как правило они зависят от Вашего бизнеса.

Например, если у Вас АЗС или автомойка повысить продажи можно за счет наружной рекламы и качественного обслуживания (клиент вернется).

Больше не чего сделать чтобы увеличить продажи практически нельзя.

Но это скорее исключение.

Знаю компании которые например, вообще не имеют сайта и не размещают рекламу и при этом достаточно успешно поставляют медицинское оборудование в бюджетные учреждения (участвуют и выигрывают тендеры). Не жалуются, работают с миллиардными оборотами (с прибылью до 25%) и прекрасно себя чувствуют года так с 1997. И не о какой рекламе знать не хотят.

Это тоже исключение.

А если рассматривать более классические варианты бизнеса, например оптовые продажи или услуги в B2B способов повысить продажи не так уж и много.

Сарафанное радио:

Довольные клиенты рекомендуют Вас знакомым, конкурентам (что редко) и т.д. Это самый простой и эффективный способ повышения продаж который начинает работать при соблюдении главного условия – качественно выполненной работы.

Но нужен большой поток клиентов и большой промежуток времени чтобы сарафанное радио начало работать в полную силу и регулярно.

Увеличение клиентов из интернета:

Самый эффективный канал привлечения клиентов. Кто-то запускает контекстную рекламу (работает хорошо и эффективно но во многих перегретых тематиках цена клика зашкаливает).

Мне сразу представляется забавная ситуация – на второсортных бизнес тренингах где ключевым блоком является мотивационный блок (что-то вроде: тебе 25 лет и не зарабатываешь 500 000 рублей?) бизнес тренеры вбивают в неокрепшие мозги детей, автослесарей и проводников сказки про красивую жизнь и дают задание «прикоснуться к красивой жизни» — записаться на тест драйв премиального автомобиля (от 2000 рублей за клик в директе), записаться на просмотр аппартаментов в Москва Сити (от 12000 рублей за клик в директе) и т.д.

Учитывая то, что все ищут через интернет страшно представить сколько выпускников бизнес тренингов скликивают объявлений в директе в премиальном сегменте и на какую сумму. А выпускников ежемесячно не менее 10000 человек по России… Да и просто мечтателей…

Но не смотря на все это размещение контекстной рекламы это очень интересный и эффективный канал продаж.

SEO для увеличения роста продаж:

Очень эффективно и в перспективе получается дешевле чем контекстная реклама но… Нужны на самом деле высокие компетенции, изначально нужно достаточно много вложить и более того вкладывать регулярно. SEO это долго и очень сложно.

Например, меня забавляют молодые люди которые звонят «по холодке»  и предлагают услуги по продвижению сайтов и на вопрос: Вы сами есть в ТОП-10 по запросу «продвижение сайтов» отвечают, что нету. Такие своего рода «сапожники без сапог».

Хотя говорят, что находясь в ТОП-е по основным SEO-шным запросам лиды капают очень плохого качества и их (на удивление) не много (например по основному запросу «продвижение сайтов» в Московском регионе от 6 до 15 лидов в день). На мой взгляд раз предлагаете продвижение сайтов то будьте в топе для солидности.

Холодные звонки как способ увеличения продаж:

Это вообще классика, но у многих работает! Текучка менеджеров огромная, но работает! Многое зависит от товара или услуги, от скрипта и удачи но работает!

Но! Нужен хороший опытный руководитель, не шагу в лево от CRM (точнее ВСЕ свои действия вносить в CRM).

Системность очень важна но как писал ранее многое зависит от удачи. Я например, видел как новый менеджер работающий 2 дня и не знающий продукт (сложный и специфичный продукт) «случайно» продал услуг по холодке на несколько миллионов рублей.

PR активности для увеличения продаж в бизнесе:

Долго… очень долго… безрезультатно… Но при правильном подходе и интенсивности продажи начинаются (за счет узнаваемости) на 2-3 год работы. Канал продаж эффективный но косвенный и долгий.

А теперь несколько не стандартных способов как повысить продажи:

Не большой сетевой фитнес клуб отправляет промолтеров гулять рядом со станцией метро (в шаговой доступности от фитнес центра) и собирать контакты людей. Легенда следующая: в шаговой доступности открывается новый фитнес центр и если Вы оставите номер телефона то после открытия мы подарим Вам неделю бесплатных занятий. Люди оставляют контактные данные которые передаются в отдел продаж существующего фитнеса и по ним начинается работа. Не могу не отметить, что по сравнению со страховыми компаниями и розничными банками это детский сад – у них все отточено до автоматизма. Что только стоят звонки от представителей банков сразу после подачи документов на регистрацию ООО.

Методы увеличения продаж можно продолжать описывать бесконечно, но самой правильной стратегией будет точно представлять портрет своего потребителя и комбинировать подходящие под специфику бизнеса маркетинговые инструменты.

Например, производители еды для спортсменов с доставкой недельных рационов были уверены, что их основные потребители это мужчины занимающиеся спортом, а оказалось это женщины решившие похудеть и перейти на правильное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *